Фрукты и овощи для здоровья!

Опубликовано school23 - пт, 01/11/2024 - 10:53

Текущая неделя минздравом РФ объявлена неделей популяризации потребления овощей и фруктов. Диетологи бьют тревогу: оренбуржцы едят очень мало овощей и фруктов. А ведь недостаточное их потребление может сказаться на здоровье и даже повлечь возникновение ряда заболеваний. О том, сколько надо съедать плодов, чтобы поддержать иммунитет, спрашиваем у диетологов областного центра общественного здоровья.

О месте в рационе

Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель).

О пользе

Овощи и фрукты уникальны по своему составу. Это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты – их потребление снижает риск развития онкологии.

Почему это так важно?

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний. Так, не менее 400 г. овощей и фруктов в день снижают:

  • риск онкологических заболеваний на 85%. Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;
  •  заболеваемость ОРВИ на 34%;
  • риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – брокколи, капуста), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.

1  
3  
5  
ее  
6  

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
^ Наверх